Платья из шоколада, созданные в Париже, продемонстрируют звезды кино, политики и шоу-бизнеса на открытии московского Салона шоколада, которое состоится в среду в Экспоцентре, сообщила пресс-служба выставки.
Салон пройдет в Экспоцентре с 5 по 8 марта. Он вернулся в столицу после семилетнего перерыва (проходил с 2006 по 2008 годы). На выставке представлена шоколадная и кондитерская продукция производителей из России, Франции, Бельгии, Колумбии, Венгрии и других стран.
"Салон откроется традиционным дефиле шоколадных платьев, созданных в Париже. В дефиле примут участие депутат Госдумы РФ, олимпийская чемпионка Светлана Журова, актриса Людмила Максакова и другие известные персоны", - рассказали в пресс-службе.
От боба к плитке
В этом году Салон пройдет под эгидой русского шоколада.
© AP Photo/ Christophe Ena
Сладкая жизнь: Париж принимает 20-й Салон Шоколада
"Под призмой внимания окажутся как несправедливо забытая богатейшая история российских кондитерских производств, так и молодые российские предприниматели которые не боятся пускаться в авантюру полного производственного цикла шоколада, начиная с обжарки какао-бобов до финальной шоколадной плитки. Подобных шоколатье так называемого течения bean to bar - "от боба к плитке" всего несколько в мире", - сообщила пресс-служба.
В музейной зоне Салона расположится экспозиция с редчайшими экспонатами, которые до этого нигде не выставлялись. В музейной зоне выступят авторитетные эксперты с рассказами об истории русского шоколада, среди которых Евгений Тростенцов, автор Музея истории русского шоколада ("М.И.Р. шоколада"), историк, коллекционер, занимающийся возрождением традиций семейной кондитерской компании "Товарищество А.И. Абрикосова Сыновей" Дмитрий Абрикосов.
В программе мероприятий Салона - ежедневная дегустация дореволюционных рецептов с шоколадом по книге санкт-петербургской шоколадно-конфетной фабрики "М. Конради" от 1861 года.
Помимо русского шоколада посетители Салона смогут продегустировать и приобрести французский шоколад от молодой парижской марки Hugo&Victor, изделия лионского шоколадного дома Bernachon с полувековой династией.
В зоне "Кондитерского шоу" пройдут мастер-классы для домохозяек и профессионалов и начинающих кондитеров и шоколатье. Оригинальными рецептами с белым шоколадом и цитрусами поделится французский кондитер Эммануэль Амона (Emmanuel Hamon), мастер-класс по "антикризисному шоколаду" даст руководитель французского центра обучения шоколадному мастерству Chocolate Academy Вилфрид Ховела (Wielfried Hauwel)
Среди прочих мероприятий Cалона: мастерские по изготовлению шоколадных изделий для детей, выставка шоколадных скульптур от "Школы шоколада", вернисаж кулинарных картин Мюрьель Руссо-Овчинников (Muriel Rousseau-Ovchinnikov), мастер-классы "Искусство жить по-французски" школы Сесиль Рог.