Светлана Захарова: 'В день спектакля стараюсь подольше спать'

В ней абсолютно нет напыщенности и «бронзовости», которой так порой грешат звезды.

А еще Светлана - счастливая жена и мама. Муж Вадим Репин - известный музыкант, который радуется ее успехам. Насчет материнства Светлана призналась в интервью «Аргументам и фактам»: «Будем честны: и раньше, и сейчас немногие балерины решаются стать мамой. Ведь есть опасность того, что на сцену ты уже не вернешься. Но я сделала свой выбор и счастлива, что у нас теперь есть наша Анечка».

После рождения дочери балерина быстро вернулась на сцену, причем с новыми силами, новым наполнением ролей. А еще очень изменились ценности в ее жизни, мировоззрение. Она стала более философски смотреть на жизнь. Многое из того, что волновало ее раньше, после рождения Анечки стало казаться незначительным.

Самым важным для бытового комфорта прима называет хороший сон. В спальне Светланы Захаровой - звуконе­проницаемые окна, тяжелые шторы. Полный покой! А еще в квартире звезды Большого театра - идеальный порядок. Когда Света чувствует, что в ее доме есть что-то лишнее, безжалостно выбрасывает: «Не люблю, когда вещи на меня давят. Мне говорят: «Такое - и на помойку?! Ведь все это хранит какую-то историю!» А зачем мне эти воспоминания? Нужно жить сегодняшним днем.

Ольга Шаблинская, «АиФ. Здоровье»: Светлана, поклонники привыкли видеть вас блистающей на сцене Большого театра в знаменитых балетах «Лебединое озеро», «Жизель», «Дама с камелиями» и многих других. А чего зритель никогда не увидит, что остается «за кулисами»? Как обычно проходит у вас день перед важным выступлением?

- В день спектакля я обычно стараюсь долго спать, никогда не хожу на утренний класс. Примерно за пять часов до спектакля приезжаю в театр, сама занимаюсь, готовлюсь к спектаклю, гримируюсь и почти ни с кем не общаюсь… После мировой трансляции «Лебединого озера» в Интернете и в кинотеатрах всего мира начинается очень сложный гастрольный график. Мои гастроли в Париже, Вене, Токио, Милане. Между поездками, конечно, спектакли в Большом театре.

- Исполнение ваших давних партий как-то меняется с годами? От чего это вообще зависит - каким получится спектакль именно сегодня?

- Вопервых, важно, в каком театре я танцую, какую редакцию. Исполнение может меняться даже от того, в каком я костюме. Например, в «Жизели» у нас в Большом театре легкие костюмы, а на Западе - в основном это тяжеловатые крестьянские юбки. Уже от этого движение другое, поведение другое, атмосфера, настроение.

- В опере я встречала противоположные точки зрения насчет партнерства на сцене. Одна певица сказала, что, если ты профессионал, пение не должно зависеть от «соседей» по спектаклю. А другая оперная дива призналась, что с кем-то ей хуже поется, а с кем-то лучше, человеческий фактор никто не отменял…

- От партнера тоже очень многое зависит. Он либо может тебя так вдохновить, что ты проживешь спектакль, либо ты просто танцуешь роль, которую много раз танцевала….

- И как с таким графиком еще сидеть на диете - ума не приложу?! Можете развеять миф о питании балерин? Многие считают, что вы обходитесь в день листком капусты, что ходите полуголодными…

- Нет, а силы тогда откуда брать? Особенно зимой, когда солнца нет. Но мясо я не ем и птицу тоже. Нахожу в других продуктах радость. Люблю рыбу, морепродукты.

- Идеальный отпуск для Светланы Захаровой - это…

- Я стараюсь отпуск проводить в таких местах, где можно делать какие-то процедуры для тела, массажи, ванны. То есть предпочитаю полное расслабление. Никакой физической нагрузки, никаких экстремальных видов спорта, только полное спокойствие. И море на меня действует очень хорошо.

- Вы постоянно радуете публику новыми ролями. А чем еще помимо балета заняты ваши будни?

- Недавно было торжественное открытие моей первой фотовыставки под названием «Светлана Захарова. Стоп-кадр». Это наша совместная работа с гениальным фотографом Владимиром Фридкисом.

А в марте впервые пройдет благотворительный детский танцевальный фестиваль «Светлана». Это уникальное событие проводит мой Благотворительный фонд содействия развитию балетного искусства. На фестивале будут представлены разные жанры и направления: хореографический, народный, современный танец. Свое мастерство представят коллективы из Москвы, Московской области, Саратова, Екатеринбурга, Владикавказа, Оренбурга, около 400 детей со всей России.

- Светлана, а по своей депутатской деятельности вы не скучаете?

- Мне просто некогда скучать! Это был мой выбор - отказаться идти в следующий созыв, у меня физически не хватало времени и сил на эту профессию. Я привыкла: если за что-то берусь, то отдаюсь этому полностью. Поняла: на сегодняшний день мне необходимо быть в искусстве.

Fedica.ru © Звезды и знаменитοсти. Культура и иссκуствο.