Я готова всю жизнь бесплатно работать на Вуди Аллена - хабаровчанка Кристина Пахомова

23-летняя хабаровчанка Кристина Пахомова живет в Сингапуре. Работает актрисой в театре, кино, моделью, ведущей, певицей, танцовщицей и в звукозаписывающих проектах для рекламы и анимации… Словом везде, где нужна креативность - там и она. Кристина Пахомова рассказала корреспонденту СИ Rigma.info, как выросла среди курящих режиссеров, и как девушке с русским менталитетом дается азиатская театральная школа.

Кристина Пахомова родилась в Хабаровске. После школы уехала во Владивосток, где поступила в Дальневосточную академию искусств, на театральное отделение. Через 2 года девушка решила уехать из России, чтобы продолжить учебу за границей. Главным помощником для Кристины Пахомовой и в жизни и в профессии всегда была и остается ее мама Ольга Головина, актриса хабаровского краевого музыкального театра.

- Ты всегда хотела быть актрисой?

- Насколько себя помню, я всегда хотела быть актрисой. Большую роль в выборе моей карьеры сыграла моя мама. Как раз, когда мне было 5 лет, она устроилась работать в Театр Музыкальной Комедии. Так и началось мое введение в актерскую жизнь. Я выросла за кулисами, среди творческого хаоса, пышных костюмов, запаха грима, поющих актеров и вечно курящих режиссеров. Росла и постигала жизнь гастролей, репетиций и банкетов, и не могла дождаться, когда я буду работать на одной сцене с мамой. Кто знал, какое будущее ожидало меня впереди!

- Как ты впервые оказалась на сцене?

- Моему дебюту на сцене я обязана руководителю и создателю театральной студии «Алый Парус» Сергею Юрьевичу Кидину. Название спектакля, хоть убейте, не помню, но играла я Лешего. Очень разумного хозяина леса. Тогда я была помощником режиссера и любила покомандовать людьми, наверное, поэтому он мне и дал такую роль.

- Актерский мир состоит из связей или достаточно таланта?

- Знаете, на своем опыте я убедилась, что таланта не всегда достаточно в этой индустрии, так же как и связей собственно. Вон сколько талантливых актеров без работы сидят, хотя и закончили престижные заведения, и голова на плечах есть и талант тоже. Только одного им не хватает: организованности. Мы же актеры как думаем: «Талант есть? Есть! Играть умею? Умею! А об остальном кто-нибудь другой позаботится!». Вот и сидят они вечно в ожидании звонка пока им кто-нибудь работу предложит. Я это знаю не понаслышке. Важно уметь общаться с людьми и находить к ним подход. Посещение всевозможных мероприятий, семинаров и кастингов, где есть возможность встретить очень нужных и важных людей и т. д. Так сказать selfmenegment или selfPR как многие любят говорить. Мало в каких актерских школах этому вообще учат. А это, по-моему, самые ключевые моменты в нашей профессии, помимо актерских способностей. И если вы конечно не миллионер, чтобы иметь своего личного ассистента, кто будет делать это за вас? Творческие люди порой своим творческим беспорядком в голове и в жизни вредят сами своей же карьере. Сама на себе убедилась.

- Как ты оказалась в чужой стране?

- В Сингапур меня привел случай. Уезжать из России я особо никогда не планировала. У меня все очень удачно складывалось в моем театральном, где меня любили и уважали учителя и где в принципе меня, как я думала, через пару лет ожидало рабочее место во владивостокском театре Горького. Но однажды раздался телефонный звонок от папы, который и изменил всю мою жизнь. Они с мамой вернулись из очередной поездки в Сингапур. Там они разузнали, что есть институт искусств «Lasalle». Он высоко котируется в Англии и вообще за рубежом. Родители предложили попробовать поступить туда. Я рискнула. Английский я не знала, так что первые 3 месяца училась в английской школе в Сингапуре, где меня готовили к языковому экзамену. Если его не сдашь, то не получишь доступ к обучению в высшем заведении. Экзамен я провалила дважды. Уже собиралась покупать билет обратно, и возвращаться лузером в Хабаровск. Но до этого я решила так или иначе сходить на прослушивание в институт, где я со своим ломанным английским, но от души прочитала Шекспира - монолог Афелии и монолог из «Кто боится Вирджинии Вульф». На следующий день мне позвонили с кафедры и сказали, что принимают меня без экзаменов.

- Получилось воспользоваться этим шансом?

- Через шесть месяцев я уже спокойно могла общаться на английском и выступать на сцене. Язык учила преимущественно через общение. Так намного быстрее. Поначалу было сложно, но скучно или одиноко мне никогда не было. Я очень быстро обзавелась знакомыми как из России, так и из других стран. Но оглядываясь назад, я думаю, что это было достаточно смелым и даже сумасшедшим решением переехать одной, без знания языка в чужую страну.

- Приходилось работать с известными артистами? Режиссерами?

- С известными людьми в Америке и в России пока нет. С режиссерами и актерами, известными в Азии - да.

- Какая твоя работа больше всего запомнилась?

- Мне все мои работы нравятся, но на данный момент я скажу, что самая запоминающаяся театральная постановка для меня - мой выпускной спектакль. Там я сыграла одну из главных ролей- падчерицу, за которую получила очень много комплиментов от учителей и критиков. Это пьеса называется «Шесть Персонажей в поисках автора» итальянского писателя Луиджи Пиранделло. Абстрактная пьеса о том, как трудно в нашей несуразной жизни отличить ложь от правды, выдумку от реальности. Мне нравятся такие истории, которые заставляют нас задумываться, что делает нас людьми и указывает на то, насколько наша жизнь не предсказуема и интересна.

- Кого тебе проще играть? С каким образом или обстоятельством тебе легче всего слиться?

- У меня хорошо получается играть сильных личностей. Женщин-героинь с драмой, которые знают, что хотят в своей жизни и этого добиваются. Мне очень часто дают роли сексуальных, загадочных женщин. Образ девушки Бонда - так мне говорят. Пару раз играла психопаток и серийных убийц - вот это было весело. Но больше всего мне нравится играть комедийные роли. Порой мне надо долго упрашивать режиссера дать мне шанс показать себя и попытаться разглядеть за моей внешностью, неуклюжую смешную девчонку с чувством юмора. Некоторые согласились. Так я снялась в нескольких комедиях. Я стремлюсь быть разносторонней актрисой и избегать стереотипных ролей.

- Ты ведь молодая, в смысле начинающая, актриса, правильно? Или уже состоявшаяся? Кем ты сама себя считаешь?

- Я думаю, любой творческий человек никогда не в силах будет сказать: «Все! Я достиг совершенства!». Даже, если актер очень опытный в своем деле. В нашей профессии нет предела совершенству. Я знаю только одно, что всегда открыта новым знаниям. А состоявшаяся ли я актриса или нет - решать другим.

- Что ближе: реклама, театр или кино?

- Я играю в театре с 12 лет, и мне это никогда не надоест. Театр мне очень нравится. Ничто не заменит адреналина в крови, который ты получаешь на сцене перед живым зрителем. Все, что угодно может произойти и все в твоих руках. Это чувство волшебно. Ты слышишь дыхание публики, шепот, смех, слезы и это завораживает. Кино пришло в мою жизнь гораздо позже, как раз, когда я переехала в Сингапур. Сравнивать театр с кино это так же, как сравнивать яблоко с апельсином. В кино ты играешь больше глазами. Камера передает все переживание через взгляд. В кино самое главное не переиграть. Чем меньше громких движений - тем реалистичнее.

- С кем мечтаешь оказаться на одной площадке?

- Я большой фанат Мэрил Стрип, Леонардо Ди Каприо, Энтони Хопкинса, Кейт Бланшет, Скарлетт Йохансон, Кевина Спейси, Джины Роулендс, Хавьера Бардема, Кристофа Валтса и многих других. Мой любимый режиссер - Вуди Аллен. На него я готова работать за бесплатно всю мою жизнь. Я вообще фанат кино. Каждый день пытаюсь посмотреть как минимум три фильма. Так я учусь у самых великих актеров как играть на экране.

- А как насчет русского кинематографа?

- К моему великому стыду я совсем забросила русское кино, надо исправляться. Я все-таки думаю, русские актеры самые талантливые и наш кинематограф самый великий. Только надо больше как-то русское кино пропагандировать за рубежом, чтобы весь мир знал, как мы умеем мастерски снимать фильмы.

- Чем занимаешься в свободное время?

- Свободное время я всегда посвящаю себе любимой. Хожу на йогу, в спортзал, на пробежки. Могу у бассейна книжку почитать пока загораю. Хожу в театры или кино. С недавних пор, я начала изучать португальский, потому как мой жених из Бразилии, этот язык мне скоро станет родным. Еще пару месяцев назад я приняла участие в реалити-шоу, называется Fit for Fashion. Идея шоу - сделать из обычных людей модных, спортивных и уверенных в себе личностей. После месяца сьемок и жизни в другой стране, где нас каждый день с 5-ти утра тренировали как в армии, нас отправили обратно домой продолжать тренировки самостоятельно. В ноябре объявится победитель, который получит большой денежный выигрыш и поездку в Лондон. Так что все мое свободное время сейчас тратится на тренировки. Шоу покажут во многих странах. Я уверена, если выиграю, то и в России вы сможете посмотреть его.